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커피, 잘 알지도 못하면서  

CUPPING

'맛 보기'에 대한 수업입니다.

 

LESSON PLAN

자신이 로스팅하고 추출한 커피 맛이 어떤지 흔들리지 않고 평가할 수 있는 기준을 갖고 있어야 실력이 발전합니다.
이 수업은 커피 맛의 평가를 위한 객관적인 기준을 제안하고 다양한 미각적 경험을 함께 쌓아 나가는 시간입니다.
맛을 모르면서 요리를 잘 할 수 없다는 것은 대장금양이 이미 다 보여줬습니다.

CURRICULUM

- SCAA/CoE 커핑 룰의 이해 및 커핑 폼 작성 요령, 커핑의 기본 카테고리 및 전문 용어의 이해
- 커피 맛의 등급과 스펙트럼, 특성과 온도에 따른 변화
- 지역, 가공 방식에 따른 차이들
- 품종, 국가 내 지역/산지에 따른 차이들
- 카테고리 별 섬세 비교, Triangulation
- 실제 CoE 세팅에 따른 심화 커핑

DAY/TIME

화요일 / 오후 6시~9시 / 6회 과정

커핑 교육 수료자는 매주 금요일 오전 커핑 세미나에, 로스팅 교육 수료자는 매주 금요일 자율 로스팅 참여 가능.
수업 예약 및 정원 마감은 입금 선착순. 수업 관련 구체적인 사항은 SEND MESSAGE로 문의.

ROASTING

본 로스팅 수업은 로스팅에 대한 과학적/체계적 원리와 연구방법 및 방법만을 가르칩니다.

 

LESSON PLAN

로스팅의 원재료인 생두는 수없이 다양하고 매년 변화하는 농작물인데다, 커피는 개인적 취향에 따른 기호식품이므로 로스팅에 정답이나 비법은 없다고 생각하기 때문입니다.
수업에서는 로스팅의 원리와 연구 방법론을 충분히 이해하는 데에 초점이 맞춰질 예정이고 그 원리를 체득하는데 필요한 실습 과정은 수료 후 매주 금요일의 자율 로스팅 시간을 통해 강사와 함께 채워 나가야 합니다.

CURRICULUM

- 생두 / 원두 평가를 위한 커핑 ( SCAA 커핑룰, 전문 용어, 기본 카테고리 )
- 로스팅 핵심 요소의 이해 (재료)
- 로스팅 핵심 요소의 이해 (로스터 및 원리)
- 프로파일 로스팅 실습
- 프로파일 로스팅 실습 : Probat L5
- 프로파일 로스팅 실습: Diedrich IR-7

DAY/TIME

수요일 / 오후 6시~9시 / 6회 과정

커핑 교육 수료자는 매주 금요일 오전 커핑 세미나에, 로스팅 교육 수료자는 매주 금요일 자율 로스팅 참여 가능.
수업 예약 및 정원 마감은 입금 선착순. 수업 관련 구체적인 사항은 SEND MESSAGE로 문의.

ESPRESSO

결국, 커피는 마시는 거니까

 

LESSON PLAN

마침표가 없는 문장이 미완성이듯이, 로스팅을 통해 요리하는 방법을 터득하고 커핑으로 객관적인 맛의 기준을 세웠다면, 거기에 맞는 추출능력 또한 갖춰야 비로소 완전한 Seed to Cup 이라 할 수 있지 않을까요?
실습 위주로 진행되며 '에스프레소'에 국한된 수업입니다.

CURRICULUM

- 커핑법, 커핑과 에스프레소 추출의 관계성, 에스프레소 추출이론
- 품종 및 가공방식에 따른 상대적인 에스프레소 추출변화
- 추출을 위한 로스팅의 이해와 프로파일에 따른 추출차이
- 커피의 컨디션과 함께 추출에 영향을 끼치는 외적인 부분의 변수
- 머신과 추출의 상관관계, 그라인더와 바스켓에 따른 물리적인 추출차이
- 블라인드 추출 및 앞으로의 트레이닝 방향성 제시

DAY/TIME

매주 목요일 저녁 6시-9시 / 6회 과정

수업 예약 및 정원 마감은 입금 선착순. 수업 관련 구체적인 사항은 SEND MESSAGE로 문의.